Nivel de conocimientos sobre retinopatía diabetica y frecuencia de examen de fondo de ojo en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el hospital de tingo maría 2019 - Masgo Shapiama, Yojayra Carol (2022)
OBJETIVO: Conocer el nivel de conocimientos sobre retinopatía diabética y frecuencia de examen de fondo de ojo en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital de Tingo María 2019. MÉTODOS: Estudio observacional, prospectivo, transversal y nivel descriptivo relacional; con una muestra de 120 pacientes. Se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. RESULTADOS: La muestra estudiada tuvieron 40 a 59 años el 53,3%; el 51,7% fueron masculinos; conviviente el 36,7%; ocupación dependiente el 70,0%; poseen ingreso económico bajo el 82,5%; el 42,5% tienen primaria y tiempo que fue diagnosticado de diabetes mellitus el 29,2% 6 a 10 años. El 95,0% tuvieron conocimiento bajo sobre retinopatía diabética; la frecuencia de examen de fondo de ojo el 71,7% refieren no se realizan; no obtuvieron resultado del examen fondo de ojos el 89,2% y el 85,8% nunca fueron programados. Contrastando las características sociodemográficas: se evidencia relación con edad, estado civil, ocupación, escolaridad y tiempo en años diagnosticado de diabetes con un nivel de significancia valor de p=0,00002 siendo menor que 0.05 y al relacionar nivel de conocimiento sobre retinopatía diabética y frecuencia de examen de fondo de ojo, mediante prueba chi cuadrado; resultó X2=31,871 y p=0,0001; motivo por el cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula. CONCLUSION: Existen relación entre el nivel de conocimiento sobre retinopatía diabética y la frecuencia de examen de fondo de ojo en los pacientes con diabetes mellitus del estudio.