SITUACIÓN SOCIAL FAMILIAR Y VALORACIÓN FUNCIONAL DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES, BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA SOCIAL PENSIÓN 65 DEL DISTRITO DE HUACAR HUANUCO - 2017 - Valverde Paredes, Pochita Concepción (2017)
OBJETIVO: Identificar la situación social familiar y la valoración funcional de las personas adultas mayores beneficiarios del Programa Social Pensión 65. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 81 adultas mayores beneficiarios del Programa Social Pensión 65 del distrito de Huacar, 2017. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista, un Índice de la valoración funcional de Barthel y una escala de valoración sociofamiliar modificada de Gijón. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 70,4% (57 adultos mayores) presentaron riesgo social, el 16,0% (13 adultos mayores) manifestaron problema social y solo el 13,6% (11 adultos mayores) tuvieron una situación sociofamiliar buena o aceptable. Asimismo, el 53,1% (43 adultos mayores) presentaron dependencia moderada, el 23,5% (19 adultos mayores) tuvieron dependencia severa, el 21,0% (17 adultos mayores) mostraron independencia y solo el 2,5% (2 adultos mayores) presentaron dependencia leve. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio de riesgo social de acuerdo a la situación sociofamiliar y dependencia moderada frente al grado funcional de las personas adultas mayores beneficiarios del Programa Social Pensión 65.