ACTITUD DE LOS ESTUDIANTES DE LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA FRENTE AL MANEJO DE PACIENTES CON VIH/SIDA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2016 - Rázuri Ysla, Ericson Leonel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como: Objetivo determinar la actitud de los estudiantes de la Clínica Estomatológica ciclos IX y X ciclo, de la Universidad de Huánuco frente al manejo de pacientes con VIH/SIDA de la Universidad de Huánuco 2016. con la finalidad de ver si era la actitud la adecuada frente a estos pacientes Materiales y métodos Se realizó un estudio tipo básico, observacional y transversal y prospectivo en los estudiantes del de la Universidad de Huánuco, conformado por 57 estudiantes del IX y x ciclo de la clínica estomatológica, de los cuales 29 alumnos para el primer grupo de estudio y 28 para el segundo, en el mes de Diciembre del 2016 en las edades comprendidas de 20 a 42 años, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis estadístico en el programa SPSS versión 22.00 utilizando el análisis descriptivo e inferencial chi-cuadrado. Resultados: La distribución porcentual fue de 68,4% de participantes de sexo femenino y el 31,6 correspondiente a los varones; la actitud de los estudiantes del IX y X ciclo de Odontología frente al manejo de pacientes con VIH-SIDA fue en un mayor porcentaje inadecuado (91,2%), y en un mínimo porcentaje adecuado 8,8%. Conclusiones: la actitud de los estudiantes del IX ciclo frente al manejo de pacientes con VIH-SIDA fue en un mayor porcentaje el inadecuado 82.8%. en cuanto la actitud inadecuada en el X ciclo fue el (100%) .