ENFERMEDADES PERIODONTALES ASOCIADOS A ENFERMEDADES SISTÈMICAS EN LOS PACIENTES QUE ACUDEN AL HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN HUÀNUCO 2019 - Alarcon Meza, Adler (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación de las enfermedades sistémicas con la enfermedad periodontal en pacientes que acuden al Hospital Hermilio Valdizan Huánuco 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Fue un estudio de nivel relacional, tipo analítico, prospectivo y transversal, la muestra estuvo constituido por 150 sujetos de ambos sexos que fueron atendidos en el Hospital Regional Huánuco los meses de octubre a diciembre del 2019. Según criterios de selección, el procesamiento de los datos se realizó mediante el programa estadístico STATA v. 16, se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias y porcentaje) y la estadística inferencial (prueba chi2 y Odds ratio). RESULTADOS: Los pacientes con enfermedad sistémica fue el 36.67, el 41.82% presentó diabetes, seguido de la hipertensión arterial 30.91% y finalmente pacientes con Insuficiencia renal crónica con un 27.27%. El 64.67% de los sujetos presentaron gingivitis, siendo leve en un 53.61%, periodontitis, el 42,67%. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la gingivitis y las enfermedades sistémicas. La probabilidad de presentar gingivitis en los pacientes con enfermedades sistémicas es de 65 veces más. También existe asociación estadísticamente significativa entre la periodontitis y las enfermedades sistémicas. La probabilidad de presentar periodontitis en los pacientes con enfermedades sistémicas será de 3 veces más, con respecto a los pacientes que no presenten enfermedades sistémicas. CONCLUSIONES: Existe asociación entre las enfermedades sistémicas y la enfermedad periodontal en pacientes que acudieron al Hospital Regional Hermilio Valdizan Huánuco 2019.