ANÁLISIS DE LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL JOSÉ CRESPO Y CASTILLO - AUCAYACU, 2020 - Sinarahua Revier, Witson Anderson (2021)
El trabajo de investigación ha tenido por finalidad analizar y entender la realidad de la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital José Crespo y Castillo Aucayacu, periodo 2020. Dicho proyecto de investigación ha sido elaborado considerando el Reglamento de Grados y Títulos del Programa Académico Contabilidad y Finanzas de la Universidad de Huánuco y se enmarca en sus líneas de investigación. Con el propósito ya mencionado, se planteó y se aplicó un cuestionario dirigido a evaluar la variable de estudio: Análisis de recaudación del Impuesto Predial. Previamente se comprobó la validez y confiabilidad del instrumento, a través de la prueba piloto y observación de expertos en el tema. La muestra de la investigación se determinó utilizando el muestreo probabilístico aleatorio simple, ya que se encuestó a 361 contribuyentes que pagan su impuesto predial en la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo_ Aucayu. El trabajo de investigación correspondió al enfoque cuantitativo y su diseño fue no experimental, se recolectó datos por intermedio de una encuesta virtual; para conocer el comportamiento de la variable de estudio. Se obtuvo como resultado que la atención al contribuyente es ineficiente ( que existe una fiscalización media y que las cobranzas de dicho impuesto es medio, bajo. Se concluyó que la Municipalidad estudiada no está siguiendo correctamente sus procesos en cuanto a la buena de atención y comunicación con el contribuyente, fiscalización de sus procesos y su cobranza. Palabras Claves: Impuesto Predial, fiscalización, Probabilístico, aleatorio.