ESTRATEGIAS TRIBUTARIAS Y LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA, PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2018 - Cierto Agui, Neyder Paul (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como problema general ver ¿De qué manera las estrategias tributarias inciden en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2018?, y como objetivo general, determinar de qué manera las estrategias tributarias inciden en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2018; El tipo de investigación es de tipo aplicada, es de enfoque cuantitativo, el alcance o nivel de la investigación es descriptivo, tiene como población 50 contribuyentes y 20 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Los resultados nos demuestran una incidencia considerable entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial, demostrado con los Imagen N°7 que nos muestra que un 78% de los contribuyentes se encuentran obligados a recibir a los fiscalizadores luego de recibir el requerimiento en su predio. Y la imagen N°15 nos demuestra que el 100% de los trabajadores creen que los fiscalizadores deberían realizar un barrido urbano y rural en la población. Se ha determinado que existe una incidencia entre la gestión de recursos humanos (dimensión 1) y la recaudación del impuesto predial, donde quedó demostrado que una buena elección y capacitación del personal incidirá de manera positiva en la recaudación del impuesto predial. Así mismo se determinó que la fiscalización predial (dimensión 2) incide en la recaudación del impuesto predial, donde con el apoyo de las imágenes se pudo demostrar que la fiscalización masiva y un barrido urbano y rural serían positivo para una mayor recaudación del impuesto predial. Según todos estos resultados obtenidos se afirma la hipótesis general que existe incidencia entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial.