PERCEPCIÓN DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA SOBRE LA APLICACIÓN DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD EN SERVICIOS DE HOSPITALIZACIÓN DEL HOSPITAL REGIONAL “HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO HUÁNUCO, 2016 - Santos Prudencio, Jussara (2017)
Objetivo: Determinar la percepción del profesional de enfermería sobre la aplicación de medidas de bioseguridad en servicios de hospitalización del Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco, 2015. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y transversal de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 66 profesionales de Enfermería de los diferentes servicios de hospitalización, a quienes se les aplicó la escala tipo Likert autoadministrado. El análisis inferencial fue a través chi cuadrado con un p ≤ 0.05, apoyándose del paquete estadístico IBM SPSS Statistics 21. Resultados: El 51.5% de los enfermeros perciben como medianamente favorable la aplicación de medidas de bioseguridad; el 33.3% como favorable, y el 15.2% como desfavorable, con diferencia estadística en ellos (p=0,001). En la inferencia de comparación de medias de la percepción sobre las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería, según dimesiones lavado de manos (p=0,000), barreras físicas (p=0,001), barreras biologicas(p=0,006), barreras quimicas (p=0,000), manipulación de material médico y eliminación de residuos hospitalarios(p=0,002) Conclusiones: La percepción del profesional de enfermería sobre la aplicación de medidas de bioseguridad en servicios de hospitalización del hospital regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco es medianamente favorable, con diferencia estadística de la percepción favorable y desfavorable.