CLIMA LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JACAS GRANDE, HUAMALÍES, HUÁNUCO - 2021 - Valverde Miraval, Paulino (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer de manera descriptiva el clima laboral existente en el personal administrativo de la municipalidad distrital de Jacas Grande. Para alcanzar el objetivo general se investigó los antecedentes del problema recurriendo a los antecedentes internacionales, nacionales y locales. También era imprescindible conocer las bases teóricas del clima laboral y sus dimensiones, se tuvo que recurrir a diferentes autores donde mencionan las definiciones, la evolución cronológica, las características, la clasificación, las dimensiones y las variables. Para definir nítidamente, observar y medir el clima laboral se tuvo que realizar la operacionalización de variables para luego aplicar el diseño metodológico descriptivo simple, con enfoque cuantitativo y la población y muestra estaba conformada de 39 trabajadores administrativos. Con respecto al instrumento de recolección de datos aplicamos el cuestionario que contiene 18 preguntas del tipo cerrado, y para las respuestas se usó la escala de Likert, nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre que nos permitió ver los resultados de forma ordenada, jerárquica y en frecuencias presentado en porcentajes. Para procesar los resultados de las preguntas que se aplicaron en los cuestionarios se tuvo que hacer uso del Software Estadístico Informático SPSS, logrando como resultado 18 tablas donde indica las respuestas validas, la frecuencia, el porcentaje valido, el porcentaje acumulado y 18 gráficos con barras que indican en porcentaje respecto a las preguntas. A consecuencia de esta investigación logramos conocer de manera descriptiva el clima laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de Jacas grande, Huamalíes, Huánuco – 2021, y llegamos a determinar el nivel de comunicación, identidad y recompensa del clima laboral.