FACTORES PREDISPONENTES DEL RETARDO DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO EN GESTANTES ADOLESCENTES, EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILO VALDIZAN MEDRANO-HUANUCO- 2015 - Rojas Castañeda, Solanch Gabriela (2017)
El trabajo de investigación titulado Factores predisponentes del retardo de crecimiento intrauterino en gestantes adolescentes, en el “Hospital Regional Hermilo Valdizan Medrano-Huánuco- 2015 se desarrolló, teniendo como planteamiento del Problema: ¿Cuáles son los factores predisponentes en el retardo de crecimiento intrauterino en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco- 2015? Objetivo: Determinar los factores predisponentes en el retardo de crecimiento intrauterino en gestantes adolescentes, atendidas en el “Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2015. Con una muestra de 55 pacientes Tipo de investigaciòn: Estudio analítico caso control, descriptivo, retrospectivo. Los resultados que se obtuvieron al finalizar el estudio fueron: según la edad el grupo en estudio que más prevaleció fue de las edades de 16 a 19 años con un porcentaje del 67%.Según la procedencia el grupo en estudio que más porcentaje obtuvo fue la del área urbana con los 75%. Instrucción secundaria con un 60%, seguida .Estado civil conviviente con el 69%.. Religión católica con el 53%, seguida del grupo . En relación al prevaleció el peso entre 40 a 50 kilos con un 67%. Referente a la talla 1.40 a 1.50 cms. Con el 67%. Gesta paridad fueron las primigestas con el 6. En la edad gestacional entre 36 a 37 semanas con el 42%. El espacio intergenesico que más porcentaje obtuvo fue menor de 3 años con el 15%. Sí recibieron atención prenatal con el 65%. Referente al peso, el peso que predominó en el grupo de estudio fue el del peso entre 1501-2000 gramos con el 51%. Antecedentes obstétricos fueron las cesáreas con el 18% y El 65% corresponden a las primigestas con el 66%sin ningún antecedente obstétrico.En cuanto al APGAR predominó fue el APGAR entre 8 a 10 con el 42%. Y según el hábito de fumar el 98% no presenta este hábito, mientras que solo el 2% tiene el hábito de fumar.