INFLUENCIA DEL PROGRAMA DE PSICOPROFILAXIS Y ACTITUD DE LA GESTANTE EN EL TRABAJO DE PARTO. HOSPITAL ESSALUD, TINGO MARIA, 2018 - Alcántara Justo, Melissa (2020)
El objetivo fue determinar la influencia de la aplicación del programa de Psicoprofilaxis en la actitud de la gestante, durante el trabajo de parto. Hospital EsSalud Tingo María 2018. Fue un estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño relacional y con enfoque cuantitativo. La población fueron 103 gestantes, siendo la muestra 80, seleccionados por un muestreo probabilístico. La técnica usada fue la documentación y la entrevista. El instrumento fue la historia clínica y la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue mediante la prueba de Chi Cuadrada. El nivel de preparación de las gestantes después de haber participado del programa de psicoprofilaxis, en un 51,3% (41) fue de buen nivel; seguido de un 35,0% (28) de gestantes con un nivel medio; solo el 13,8% (11) tuvo un bajo nivel de preparación. La actitud de las gestantes en trabajo de parto, en el 62,5% (50) fue positiva, frente al 37,5% (30) de gestantes que tuvieron una actitud negativa. Al contrastar la hipótesis del estudio, se halló influencia entre el nivel de preparación en el programa de psicoprofilaxis y la actitud de la gestante en estudio [X2=32,80; GL= 2; p = 0,00], demostrando dependencia entre ambas variables. Se concluye señalando la influencia de la aplicación del programa de Psicoprofilaxis en la actitud de la gestante, durante el trabajo de parto. Hospital EsSalud Tingo María por lo que se aceptó la hipótesis de investigación.