RELACIÓN PREDICTORES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTES Y TRICHOMONAS VAGINALIS EN GESTANTES HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI 2017 - Bustamante Zevallos, Luz Maribel (2018)
La investigación realizada en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Amarilis – Huánuco, tuvo el objetivo de relacionar los predictores dependientes e independientes con la Trichomoniasis vaginalis, para ello consideramos específicamente los datos demográficos, antecedentes de salud, predictores independientes, dependientes y clasificamos al micro organismo según el análisis de laboratorio para los casos confirmados; utilizamos el diseño no experimental descriptivo bivariado, nivel correlacional y tipo transversal y prospectivo, con un muestreo probabilística aleatoria simple, la muestra constituida por 30 gestantes a las cuales se aplicó una entrevista, elaborada y estructurada por la investigadora, con validación de cinco juicios de expertos en el tema; los resultados son los siguientes: edad promedio 25 años con secundaria completa, procedente de zona urbana, conviviente, multípara, sin abortos y con un mínimo de cesáreas anteriores, una sola pareja sexual, régimen catamenial irregular y no presentan sintomatología de flujo vaginal. Los predictores dependientes e independientes no están relacionados a la patología, comprobado mediante la prueba estadística Chi2. Conclusiones: se acepta la hipótesis nula que los predictores externos no correlacionan con la infección de transmisión sexual.