Efecto del programa de relajación muscular de Jacobson y técnicas cognitivas sobre los niveles de ansiedad en estudiantes de la universidad de Huánuco - 2019 - Fernandez Alipazaga, Fernando (2021)
Desde un punto de vista, la investigación se realizó con el objetivo: Demostrar el efecto del programa de relajación muscular de Jacobson y técnicas cognitivas para disminuir los niveles de ansiedad en los estudiantes de la universidad de Huánuco-2019. El estudio presenta la siguiente Metodología: para la investigación se utilizó el método analítico, con un diseño cuasi experimental: La muestra de estudio estuvo representado por dos grupos: Grupo experimental compuesto por 20 estudiantes y un grupo control: por 20 estudiantes; el instrumento utilizado fue el inventario de Ansiedad Rasgo – Estado (IDARE). Se obtuvo el siguiente resultado: El programa de relajación muscular y técnicas cognitivas disminuyen los niveles de ansiedad en los estudiantes de la Universidad de Huánuco, Concluye: Un 70% de estudiantes del grupo experimental evaluados antes de aplicar el programa de relajación muscular y técnicas cognitivas presentaron un nivel de ansiedad alta y, el 30 ansiedad media. Después de la aplicación de dichos programas el 40% de estudiantes no presentaron niveles de ansiedad y el 30 % presentaron ansiedad baja. Por otro lado, el 45% de estudiantes del grupo control presentaron niveles de ansiedad media evaluados con un pre test y, post test, el 35% ansiedad alta. Y después de la evaluación post test, el 35% presentaron ansiedad media y, el 25 % ansiedad alta.