EL CONTROL INTERNO EN LAS ÁREAS ADMINISTRATIVAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUICUNGO, SAN MARTÍN 2019 - Araujo Huamán, Williams Slim (2021)
La investigación cuyo problema surge debido a que las áreas administrativas no están articuladas en información, provocando errores en la documentación de gastos, por lo que el estudio tuvo como finalidad describir la importancia del control interno en las áreas administrativas de la Municipalidad Distrital de Huicungo. La metodología empleada en la investigación, pertenece al enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel descriptivo, en la cual se describió los componentes de programación estratégica, sistema de gestión administrativo, información y comunicación, seguimiento de ejecución presupuestal, evaluación y control, rendición y conciliación. utilizando la técnica de la encuesta a través del cuestionario como instrumento de recolección de datos aplicado a 20 servidores públicos de la Municipalidad de Huicungo, del Distrito de Huicungo, Provincia Mariscal Caceres, Departamento de San Martin. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que un 40% de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huicungo tiene conocimiento medio sobre la importancia del Control Interno en las Áreas Administrativas y el 36% tiene un conocimiento bajo y el 24 % tiene un conocimiento alto. Por lo que se concluye que la Municipalidad Distrital de Huicungo, no cuenta con buenas herramientas de información para un buen manejo presupuestal.