Conocimientos y actitudes de los internos de enfermería hacía los cuidados paliativos en pacientes con enfermedades terminales del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2020 - Del Águila Guarniz, Margarita (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y actitudes de los internos de Enfermería hacía los cuidados paliativos en pacientes con enfermedades terminales. Método: Estudio de tipo prospectivo, analítico transversal realizado en una población muestral de 88 internos(as) de Enfermería, aplicando un cuestionario y una escala de actitudes hacía los cuidados paliativos; la comprobación de hipótesis se realizó el Chi Cuadrado de Independencia con un margen de error p<0,05. Resultados: En la evaluación descriptiva se halló que 62,5% de internos(as) de Enfermería encuestados(as) mostraron conocimientos buenos y 37,5% mostraron conocimientos deficientes sobre los cuidados paliativos; en cuanto al análisis de las actitudes, 65,9% mostraron actitudes positivas y 34,1% presentaron actitudes negativas frente a la aplicación de los cuidados paliativos en pacientes terminales. Inferencialmente, se encontró relación estadística entre los conocimientos y actitudes de internos de Enfermería hacía el cuidado paliativo en enfermedades terminales (p = 0,000). Del mismo modo, se halló relación significativa entre los conocimientos sobre aspectos generales de los cuidados paliativos (p = 0,003); cuidados de apoyo físico (p = 0,022); cuidados de apoyo psicoemocional (p = 0,000) y cuidados de apoyo espiritual (p = 0,000) con las actitudes de internos de Enfermería frente a los cuidados paliativos en pacientes con enfermedades terminales. Conclusiones: Los conocimientos y actitudes de los internos de Enfermería hacía los cuidados paliativos en pacientes con enfermedades terminales del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, aprobándose la hipótesis de investigación.