CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES SOBRE LOS DERECHOS DEL ENFERMERO QUE TRABAJAN EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO - HUÁNUCO 2017 - Roman Quispe, Guina Medalid (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre los derechos del enfermero. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 68 profesionales de enfermería que trabajan en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2017. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de conocimiento y una escala de actitudes sobre derechos del enfermero. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. RESULTADOS: El 60,3% tuvieron conocimiento regular sobre el derecho del enfermero y el 82,4% mostraron actitud positiva sobre los derechos del enfermero. Por otro lado, se encontró relación significativa entre los conocimientos y actitudes de los derechos del enfermero, con p≤0,002. Del mismo modo, hubo relación significativa estadísticamente entre los conocimientos sobre los derechos del enfermero y las actitudes en derecho a cargos de dirección y gerencia (p≤0,027), derecho a condiciones ambientales, infraestructuras y recursos (p≤0,000), derecho a remuneraciones, compensaciones y entregas económicas (p≤0,004) derecho a formación profesional y protección (p≤0,009) y derechos colectivos (p≤0,001). CONCLUSIONES: Existe relación entre los conocimientos y actitudes de los derechos del enfermero que trabajan en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco.