EL AMBIENTE LABORAL Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES HUÁNUCO 2018 - Basadre Cavalié, Arturo (2019)
El título es “El ambiente laboral y su influencia en el desarrollo organizacional de los trabajadores de la dirección regional de transportes y comunicaciones Huánuco 2018”. La investigación está dividida en cinco capítulos, conclusiones y recomendaciones. Objetivo General: Determinar como el ambiente social influye en el desarrollo organizacional de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huánuco Métodos: La investigación tiene un Enfoque Cualitativo, su alcance de investigación es explicativo, con un diseño de investigación Causal. La población era de 91 trabajadores, pero para efectos de la investigación se consideró que la muestra era muy pequeña y se tomó la decisión de usar la totalidad del personal nombrado y personal bajo contrato administrativo de servicio CAS como muestra, con un total de 56 trabajadores. La exclusión fue debido a que la investigación considera solamente la participación del personal administrativo. Resultados: Los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas a los trabajadores y jefes de área dan como resultado que existe una relación muy significativa entre el ambiente social de un trabajador y su desempeño organizacional dentro de la misma. Conclusiones: El ambiente social dentro de una institución u organización siempre influenciara de manera positiva o negativa en mayor o menor grado en el desarrollo organizacional. Las encuestas y entrevista realizadas nos mostraron como los trabajadores no se sienten realmente identificados y existe el sentimiento de inseguridad lo cual a efectos de la teoría da como resultado un menor grado de eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus funciones, asimismo se destaca que el ambiente es tenso y tienden a formar grupos pequeños que, si bien entre ellos trabajan como un equipo, en general la institución trabaja solo como un grupo.