LA CULTURA TRIBUTARIA Y EL CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES TRIBUTARIAS ENLOS ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO 2021 - Godoy Cardenas, Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de describir la relación que existe entre la variable cultura tributaria y obligaciones tributarias en los establecimientos de hospedaje en el distrito de Huánuco 2021. El tipo de investigación es aplicada, debido a que se utilizaron referencia de investigaciones ya realizadas. Pertenece al nivel descriptivo y al diseño no experimental, como técnica para la recolección de datos, se optó por la encuesta que tiene a su vez como instrumento al cuestionario. La población estuvo conformada por 64 establecimientos de hospedaje en el distrito de Huánuco, se utilizó el muestro no probabilístico por conveniencia para que la muestra pueda ser igual a la población; la información obtenida en la encuesta realizada, fueron insertadas y procesadas en el programa SPSS. Donde se puede observar que la mayoría de los contribuyentes poseen conocimiento básico de tributación, los contribuyentes manifiestan que existe una desconfianza por el mal uso que se le da a lo recaudado, cumplen con sus obligaciones, pero temor a ser sancionados por la SUNAT, se puede concluir que los contribuyentes carecen de silicona, valoración de tributos.