GRADO DE CONTAMINACIÓN MICROBIANA DE LOS CONOS DE GUTAPERCHA UTILIZADOS EN LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2017 - Gómez Maurtua, Karem Brissel (2018)
Objetivo: Evaluar el grado de contaminación microbiana de los conos de gutapercha en la utilizados Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco 2017 Materiales y Método: El estudio fue descriptivo, observacional, prospectivo, transversal. Nivel descriptivo, enfoque cuantitativo. Tipo de muestreo no probabilístico intencionado, los paquetes sellados de conos de gutapercha #15-40 de las diferentes marcas se abrieron en condiciones asépticas de laboratorio y se trabajó con un total 60 conos de gutapercha. Se extrajeron aleatoriamente un cono de gutapercha de cada tamaño y se agregaron a tubos que contenían caldo de thioglicolato y cultivadas en Agar sangre por 24 horas. Las placas se incubaron a 37 grados C durante 1 día y se contaron las colonias, para luego ser codificados en una base de datos para ser procesada por el programa estadístico SPSS versión 24, mediante estadística descriptiva. Resultados: el 100% de la superficie de los conos de gutapercha utilizados por los estudiantes de clínica IX y X ciclo presentó contaminación microbiológica bajo. Las superficies de los conos de gutapercha según marca Endomedic, Spident, Denstply, Diadent y Gapadent se evidenció en mayor porcentaje bacterias 63,3%, seguido por los cocos y finalmente por bacilos. Conclusiones: El grado de contaminación de los conos de gutapercha utilizados por los estudiantes de clínica de la Universidad de Huánuco fue bajo en las diferentes marcas comerciales (Endomedic, Spident, Denstply, Diadent y Gapadent). Palabras claves: Contaminación microbiana, conos de gutapercha, endodoncia