FACTORES RELACIONADOS CON LAS INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS RECURRENTES EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO POBLADO DE SIRABAMBA, HUÁNUCO 2018 - Zegovia Santos, Luz Nelida (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores relacionados con las infecciones respiratorias agudas recurrentes en niños menores de 5 años del Centro Poblado Santa Rosa de Sirabamba, Huánuco 2018. Siendo un estudio con enfoque cuantitativo epidemiológico a nivel relacional; con una población de 278 niños menores de 5 años teniendo como muestra 162 niños. En cuento a los factores relacionados, encontramos a la dimensión huésped, observando ítems relacionados como la falta de consumo de alimentos ricos en vitamina C y la automedicación con (X=1,51 SD=0,502; X=1,50 SD=0,502) respectivamente, incumplimiento de la LME, niño no protegido contra la influenza y el incumplimiento a control CRED (X=1,52 SD=0,501) respectivamente y en niños desnutridos con una X=1,46 SD=0,500. En la dimensión social, encontramos ítems relacionados como madres adolescentes con una X=1,78 y SD=0,417; asimismo se encontró relación con bajos recursos económicos, baja escolaridad materna y bajo nivel de cuidado de la madre (X=1,65; SD=0,479) respectivamente. En la dimensión ambiental, los ítems relacionados como la exposición frecuente al humo de tabaco con una X=1,75 y SD=0433; la poca ventilación en la vivienda con una X=1,51 y SD=0,502 y hacinamiento de la vivienda con una X=1,49 y SD=0,501. Llegando a la conclusión que existen factores relacionados con las infecciones respiratorias agudas recurrentes en niños menores de 5 años tales como el factor huésped, social y ambiental.