NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE METODOS ANTICONCEPTIVOS EN LOS ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA DEL PRIMER AL OCTAVO CICLO DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO 2016 - Maximiliano Rivera, Dorcas Maria (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los estudiantes de obstetricia del primer a octavo semestre de la Universidad de Huánuco. Métodos y técnicas: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 121 estudiantes del primero a octavo ciclo de la Escuela Académica Profesional de Obstetricia durante el semestre de Agosto a diciembre del 2016, utilizando una guía de entrevista. Resultados: El nivel de conocimiento en general mediante la prueba Chi Cuadrado sobre la distribución de datos fue de (x2) 32,261 Y p= 0,001 por lo tanto hay significancia y diferencia de proporciones entre el nivel de conocimiento alto, bueno y bajo. Predominando el nivel de conocimiento alto. Los valores para el nivel de conocimiento de los métodos naturales fueron del 47,1 % para el nivel medio, para los métodos hormonales fue el nivel alto con 52,9 %, mientras que para los métodos de barrera el 44,6 % presenta nivel medio, los métodos temporales el 47,9 % presenta nivel medio y los métodos definitivos fue de 56,2 % para el nivel alto. Conclusión: Existen diferencia de proporciones entre el nivel de conocimiento alto, bueno y bajo. En los estudiantes de obstétrica de la Universidad de Huánuco 2016.