RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÄCTICAS SOBRE EL EXAMEN DE PAPANICOLAOU EN MUJERES DE EDAD FERTIL PROGRAMA VASO DE LECHE – APARICIO POMARES – HUÁNUCO 2015 - Quispe Sulca, Víctor (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de Papanicolaou que tienen las mujeres en edad fértil del programa vaso de leche- Aparicio Pomares- Huánuco 2015. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo con un diseño correlacional. La muestra estuvo representada por 120 mujeres en edad fértil sexualmente activas. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: cuestionario y escala de Likert. Resultados: El 38% de mujeres de la muestra estudiadas presentaron un nivel de conocimiento malo y 34% regular sobre el examen de Papanicolaou, el 79 % presentaron actitud positiva y, el 60 % realizaron prácticas adecuadas frente al examen de Papanicolaou. Conclusiones: Existe significancia estadística entre el Nivel de conocimiento y actitudes sobre Papanicolaou, el grado de Correlación de la prueba de r de Sperman nos dio un valor de 0,257 el cual nos manifiesta una baja relación. Así mismo existe significancia estadística entre el Nivel de conocimiento y las prácticas sobre Papanicolaou, con una Correlación de la prueba de r de Sperman de 0,694 el cual nos manifiesta una mediana relación.