INFLUENCIA DEL AISLAMIENTO ABSOLUTO EN LA ANSIEDAD DENTAL EN NIÑOS ESCOLARES QUE ACUDEN A LA CLÌNICA ESTOMATOLÒGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÀNUCO 2019 - Quispe Santiago, Jessica Sherley (2021)
OBJETIVO: Determinar la influencia del aislamiento absoluto en la ansiedad dental en niños escolares que acuden a la Clínica estomatológica de la Universidad de Huánuco 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio transversal, prospectivo, la muestra incluyeron 50 niños de 6 a 8 años de ambos sexos, se determinó los niveles de ansiedad a partir de la Escala de Frankl. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, porcentaje acumulado). Y la estadística inferencia se utilizó la prueba chi-cuadrado. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación y la escala de Frankl, Para la tabulación y análisis de la información, se empleó el programa estadístico SPSS versión 23. RESULTADOS: La mayor frecuencia se encontró en niños de 6 años (56,0 %), con mayor porcentaje se aislaron las piezas dentarias posteriores con un 66%y en menor porcentaje los dientes anteriores con un 34%. en los niños con aislamiento absoluto y sin aislamiento absoluto mostraron en mayor porcentaje una conducta positivo 48,4% y 66,7% respectivamente, mientras que la conducta definitivamente negativa predominó en los niños que se emplearon aislamiento absoluto con un 6,5%. Al aplicar la prueba no paramétrica chi-cuadrado no se encontró diferencias significativas. aislamiento absoluto en la zona anterior y posterior en mayor porcentaje presentaron conducta positiva 62,5% y 51,5% respectivamente, mientras que la conducta definitivamente negativa predominó en los niños que se aislaron la zona posterior con un 6,1%. CONCLUSIONES: El aislamiento absoluto no influye en los niveles de ansiedad en niños escolares de 6 a 8 años que acudieron a la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco.