La inconstitucionalidad de la ley 30714 en los procesos disciplinarios de la PNP-2019 - Carranza Mejia, Rosendo Nicolas (2021)
La presente investigación se centró en realizar un análisis de legalidad de la Ley N° 30714 “Ley que regula el Régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú”, por medio de las resoluciones disciplinarias o sancionatorias aplicadas a los policías de la Región Policial Huánuco de la Policía Nacional del Perú, para ello, este estudio está dividido en 5 capítulos, los cuales son redactados de acuerdo al esquema de la Universidad de Huánuco. En primer lugar, tenemos descripción del problema de investigación, en el cual dimos a conocer la relación del problema y su relevancia social, la relevancia jurídica y la trascendencia jurídica; el capítulo II está constituido por el Marco Teórico, los antecedentes y las bases teóricas que fundamentan la tesis; en el capítulo III tenemos el desarrollo del Marco Metodológico, que desarrolla el fundamento metodológico aplicable a nuestro estudio; en el capítulo IV desarrollos los resultados de la aplicación de nuestros instrumentos; en el capítulo V, la discusión de los resultados, y finalmente desarrollamos las conclusiones y recomendaciones. Los resultados del estudio nos permitieron determinar que la Ley Nª 30714, Ley que regula el Régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú es inconstitucional por carecer de los criterios para la imposición de la sanción, defectos en los efectos de la sanción y en la motivación de la sanción aplicado, de acuerdo a la prueba de hipótesis del chi cuadrado el valor de libertad obtenida fue de 11,667, esto fue menor al valor esperado de 0,05, para 19,6752 grados de libertad. Esto debido a que en el estudio de las resoluciones de sanciones disciplinarias se pudo determinar que estas no cumplen con los parámetros regulados en el Titulo II de la Ley, respecto de la Infracciones y Sanciones Disciplinarias, respecto a los criterios para la imposición de sanciones, así como los efectos de las sanciones y la motivación de las mismas, debido a que la norma permite la aplicación de sanciones a los miembros de la policía nacional del Perú.