FACTORES ASOCIADOS A ERRORES EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS POR EL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZAN MEDRANO - HUANUCO 2019 - Avalos Alvino, Yanet Cesilia (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a los errores en la administración de medicamentos en los profesionales de Enfermería. Métodos: Se efectuó un estudio analítico, transversal de enfoque cuantitativo y nivel relacional en 62 profesionales de Enfermería de los servicios de emergencia, medicina, cirugía y cuidados intensivos del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, evaluados con un cuestionario de factores asociados y una guía de observación de administración de medicamentos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica del Chi Cuadrado de Independencia con un valor p≤0,05. Resultados: En general, 54,8% tuvieron errores y 45,2% de enfermeros(as) evaluados(as) no presentaron errores en la administración de medicamentos. Los factores individuales que se asociaron a los errores en la administración de medicamentos fueron desconocimiento sobre reacciones adversas de los medicamentos (p≤0,014); ilegibilidad de órdenes médicas (p≤0,008); registro incorrecto de kárdex de Enfermería (p≤0,005); omisión de información en el tratamiento y la inadecuada aplicación de los 10 correctos de Enfermería en la atención del paciente (p≤0,000). Los factores institucionales que se asociaron a los errores en la administración de tratamiento fueron la sobrecarga laboral (p≤0,003); ambientes inadecuados para preparación de medicamentos en el servicio (p≤0,005); y la falta de protocolos institucionales para la administración del tratamiento (p≤0,007), siendo todas las relaciones significativas Conclusiones: Los factores individuales e institucionales se asociaron con los errores en la administración de medicamentos en profesionales de Enfermería del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán.