EFECTO ANTIBACTERIANO DE LA PASTA DE CÁSCARA DE HUEVO Y CÁSCARA DE CACAO FRENTE AL ESTREPTOCOCO MUTANS HUÁNUCO 2020. ESTUDIO IN VITRO - Calzada Gonzales, Nancy Doris (2021)
El objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano de la cascara de huevo y cascara de cacao frente al Estreptococo Mutans Huánuco 2020. Métodos y técnicas: En este estudio in vitro, se utilizaron pasta de cascara de cacao y cascara de huevo de gallina para determinar el efecto antibacteriano frente a las cepas de estreptococo mutans ATCC® 25175™. Se llevó a cabo la activación de la cepa bacteriana para luego proceder a la colocación de discos estériles impregnados de las diferentes de las pastas de cascara de cacao y cascara de gallina, para finalmente medir los halos de inhibición mediante una regla pie de rey. Todos los datos analizaron estadísticamente el SPSS utilizando las pruebas de Kolmogorov-Smironov. Se realizó ANOVA de una vía y la diferencia significativa. Se realizó una prueba post hoc para la comparación por pares P < 0.05. Resultados: El promedio del efecto antibacteriano para grupo de estudio 1 cascara de cacao, el valor promedio de formación de halo de inhibición fue (18,70 ± 1,33 mm). El Grupo de estudio 2 (cascara de huevo) arrojó un valor promedio (9,80± 1,47 mm) y para el grupo control negativo y para el grupo control negativa 0,00 mm. El análisis de varianza con la prueba paramétrica Análisis de Varianza ANOVA. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los dos grupos estudiados, pasta de cascara de cacao y pasta de cascara de huevo de gallina. Conclusiones: La pasta de cascara de cacao presentó mayor diámetro de halos de inhibición sobre el Streptococo Mutans en comparación que la pasta cascara de huevo de gallina, las diferencias encontradas no fueron significativas. Palabras clave: Cascara de cacao, cascara de huevo, streptococo mutans, caries dental.