La verdad material y pericia psicológica en los procesos de violencia familiar en la 5ta fiscalía provincial penal corporativa de coronel portillo, 2021 - Arana Daza, Lucy (2022)
Este estudio presentó por objetivo general: Conocer la relación de verdad material con la pericia psicológica para procesos por violencia familiar en la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo, 2021. El enfoque fue cuantitativo de diseño no experimental transversal o transeccional, con tipo correlacional y descriptivo, con tipo de investigación básico. La población y muestra estuvo conformado por 32 personas (10 fiscales, 7 asistentes en función fiscal, 10 abogados litigantes y 5 psicólogos forenses) a quienes se les aplicó la técnica para acopiar datos encuesta, donde su instrumento para acopiar datos es un cuestionario. Fue hallada con resultados la correlación alta y positiva en Rho=0,741 (74,1%) y la significancia equivalente de p=0,000 siendo inferior al margen de error establecido 0,05 (5%) entre las variables verdad material y pericia psicológica. Por conclusión, la verdad material está relacionada de manera significativa a la pericia psicológica para procesos por violentar a la familia de la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo, 2021.