El enfoque comunicativo para mejorar la pronunciación del idioma inglés en los alumnos de nivel primario del 6° “D” de la Institución Educativa N° 32011 “Hermilio Valdizan”, Huánuco, 2020-2021 - Reyes Marcos, Carmen Margarita (2022)
El esfuerzo de investigación fue un diseño cuasi-experimental con pre-test y post-test, ya que los dos grupos no podían ser controlados en paralelo, y su finalidad era demostrar causalidad. La población considerada fue de 118 estudiantes del sexto grado de primaria, y la muestra fue seleccionada aleatoriamente con 38 estudiantes de la sección “A” como grupo experimental y 28 estudiantes de la sección “D” como grupo control. El resultado obtenido: en la prueba previa de 38 estudiantes del grupo experimental de sexto grado "A", solo el 22% de los estudiantes lograron una pronunciación correcta en inglés. De los 28 estudiantes de 6to grado "D" del grupo de control, el 20% lo pronunció correctamente. En resumen, gracias a la aplicación del método de comunicación para el sexto grado “D” de la Institución Educativa N° 32011 Hermilio Valdizán, se ha mejorado la pronunciación del inglés de los niños y el 80% de los niños tienen suficiente capacidad de articulación.