EL ARBITRIO MUNICIPAL DE LA SEGURIDAD CIUDADANA Y LA AFECTACION AL DERECHO CONSTITUCIONAL DE PROTECCION DEL ESTADO - Sánchez Mejía, Julia Pilar (2017)
La presente investigación tiene su origen en la apreciación de nuestra realidad nacional respecto a las reiteradas resoluciones emitidas por el Tribunal Constitucional. Los efectos se dejan sentir en el ciudadano al haber soportado una carga económica a través de leyes que serán declaradas inconstitucionales, en atención a ello es que se ha desarrollado los siguientes temas: Dentro de los objetivos tenemos ddeterminar si el arbitrio de Seguridad Ciudadana cobrado por la Municipalidad Provincial de Trujillo es válido a la luz de lo regulado por la Constitución del Perú pues es necesario responder a un problema generalizado que afecta a todos los contribuyentes. En este sentido se hace necesario realizar un estudio para determinar la usurpación de deberes y la violación del derecho constitucional del ciudadano de ser protegido.