Control gubernamental y ejecución presupuestal de las obras públicas del gobierno regional de Huánuco 2021 - Herrera Fernández, Enzo Isaías (2022)
En el presente estudio, se describe la importancia del control gubernamental, a través de sus acciones previas, simultaneas y posterior en la ejecución presupuestal de obras públicas en el Gobierno Regional de Huánuco, la cual permite asegurar que el presupuesto se ejecute cumpliendo las normativas y procedimientos técnicos y administrativos en la inversión pública. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental; como instrumento de estudio se empleó el cuestionario que fue un medio indispensable para la obtención de datos de la muestra. Producto de la investigación se logró determina el nivel de correlación entre las variables de estudio “control gubernamental” y “ejecución presupuestal” en un valor de coeficiente de Pearson de 0,634 resultados a través de la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, concluyéndose que el control gubernamental viene a ser un instrumento que debe tener la mayor atención en la administración pública, ya que esta permite no solamente detectar responsabilidades ante un hallazgo sino también promueve las buenas prácticas y ayuda a corregir los errores en la ejecución del presupuesto público.