LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL MEDIANTE EL CÁLCULO DE LA HUELLA ECOLÓGICA EN LOS ALUMNOS DE LA GRAN UNIDAD ESCOLAR LEONCIO PRADO DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO, 2019 - Valdivia Martel, Perfecta Sofia (2021)
La tesis tuvo por objetivo establecer la sostenibilidad ambiental mediante el cálculo de la huella ecológica en los alumnos de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado de la ciudad de Huánuco, Huánuco 2019, para ello se empleó el enfoque mixto, de alcance correlacional; la muestra en estudio estuvo conformado por 274 alumnos del nivel primario del 4to , 5to y 6to grado , para lo cual utilizó el método compuesto para el cálculo de la huella ecología y consumo sostenible desarrollado por Wackernagel, et al (1998), el que fue adaptado por los expertos y el investigador , se llegó al resultado que la huella ecológica total fue 5855.73 HaG/año, la huella ecológica de transporte fue 5753.86 Ha/año, la huella ecológica del papel y materiales es 0.209 HaG/año, la huella ecológica de alimento 101.60 HaG/año y huella ecológica de residuo fue 0.0602 HaG/año de bosque para remplazar lo consumido y desechado, en la Gran Unidad Escolar se obtuvo un nivel de sostenibilidad ambiental baja con un consumo promedio por alumno/año de 2.351 hectáreas globales alumno/ año. Se concluye estadísticamente mediante la prueba de correlación de Pearson que existe relación entre la sostenibilidad ambiental y la huella ecológica.