Calidad de sueño en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco-Huánuco 2018 - Jurado Nolasco, Esmeralda Francisca (2022)
El objetivo del presente estudio fue “Determinar la calidad de sueño en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco 2018”. Teniendo enfoque cuantitativo, descriptivo, y de diseño no experimental; constituido por 112 personas de la facultad de enfermería, en la que se empleó el cuestionario “Índice de Calidad de Sueño” de Pittsburgh. Para el análisis de los datos se realizaron estadísticas descriptivas donde se evidencia que el 53.6% de los participantes tienen cierta dificultad para el sueño, asimismo, el 33% tiene demasiada dificultad para el sueño, mientras que el 13.4% tiene cierta facilidad para dormir. En lo que respecta a la duración del sueño se aprecia que el 51.8% de los estudiantes tiene una duración del sueño bastante buena; el 47.3% tiene una muy mala eficiencia del sueño, el 89.3% tiene moderada perturbación del sueño. Asimismo, el 33.3% de los estudiantes realizan una medicación hipnótica una o dos veces por semana, mientras que el 52.7% de los estudiantes tiene moderada disfunción diurna. Se concluye que el 53.6% de los participantes tienen cierta dificultad para el sueño.