FACTORES SOCIOLABORALES RELACIONADOS AL CLIMA ORGANIZACIONAL EN PERSONAL DE ENFERMERÌA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI NIVEL II-E AMARILIS HUÀNUCO 2017 - Jara Caseres, Sanelma Yamily (2021)
Objetivo general: Determinar los factores sociolaborales relacionados al clima organizacional en el personal de enfermería del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari. Métodos: Fue una investigación analítica, prospectiva, transversal en una población muestral de 57 trabajadores del área de Enfermería; los instrumentos de medición fueron un cuestionario de factores sociolaborales y una escala de clima organizacional validados cualitativa y cuantitativamente. Para el análisis estadístico inferencial se usó el Chi Cuadrado de Independencia. Resultados: Respecto al clima organizacional, 61,4% de trabajadores de Enfermería lo percibieron como adecuado y 38,6% como inadecuado. Los factores sociales que se relacionaron al clima organizacional del personal de Enfermería fueron tener edad mayor de 40 años (p≤0,019) y la tenencia de hijos (p≤0,041). Los factores laborales relacionados al clima organizacional del personal de Enfermería fueron la condición laboral nombrado(a) (p≤0,012). tiempo de servicio mayor de 10 años (p≤0,016), remuneración mayor de 1500 soles (p≤0,038) y pertenencia a sindicatos (p≤0,004) siendo estas relaciones significativas. Conclusiones: Los factores sociales y laborales se relacionan con el clima organizacional del personal de Enfermería del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari.