GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA AUTORIDAD ADMINISTRATIVA DEL AGUA MANTARO - HUANCAYO 2019 - Meza Ricaldi, Melina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro - Huancayo 2019 y tiene como problema general: ¿De qué manera la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro - Huancayo 2019? también se planteó la hipótesis: La gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro - Huancayo 2019. La metodología empleada de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional y diseño investigación no experimental de corte transversal correlacional; la población objeto de estudio, estuvo constituida por 19 trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro - Huancayo. La muestra de la presente investigación fue no probabilística o muestra dirigida, ya que se consideró a los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro – Huancayo en su totalidad, el 100% de la población, es decir 19 trabajadores; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta; como instrumento el cuestionario compuesto de 15 preguntas para medir la gestión administrativa y 10 preguntas para evaluar el desempeño laboral de los trabajadores, luego de ello estos resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa de estadístico SPSS, así mismo para medir el nivel de correlación de las variables se usó la prueba de correlación de Spearman, obteniendo como resultado una correlación muy baja positiva de 0.066, es decir, la gestión administrativa si se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro - Huancayo 2019.