POTESTAD SANCIONADORA DEL OSIPTEL EN EL INCUMPLIMIENTO DEL MARCO NORMATIVO - Leon Cox, Treisy Ludith (2016)
La presente tesis desarrolla un estudio sobre la potestad sancionadora del Osiptel en el incumplimiento del marco normativo, en la ciudad de Huánuco año 2015, para lo cual se llevó a cabo una investigación con un diseño de tipo cuantitativo y se ha utilizado el método hermenéutico, deductivo e inductivo. Esta percepción, nos lleva a identificar la problemática en cuanto a la potestad sancionadora que el regulador no ejerce teniendo como consecuencia el incumplimiento del marco normativo referente a telecomunicaciones. Éste es un aspecto de gran significado, el cual tiene como objetivo dilucidar que el regulador, no está cumpliendo con su función fiscalizadora y sancionadora, con la finalidad de otorgarle al usuario seguridad jurídica, a partir del cumplimiento para la cual fue creado como regulador de telecomunicaciones, evitando de esta forma las reiterativas infracciones por parte de las empresas operadoras y demostrando de esta manera a la sociedad, que existe un organismo con la capacidad de salvaguardar derechos fundamentales de los usuarios, emitiendo sanciones ejemplares, en cumplimiento con la protección de derechos así como el debido procedimiento. Los resultados de la investigación, señalan que el Osiptel no cumple con su potestad sancionadora y por ende se evidencia una clara infracción al marco normativo de usuarios de los servicios públicos de telecomunicaciones en la ciudad de Huánuco.