VALORACIÓN ECONÓMICA Y SECUESTRO DE CO2 EN BOSQUES PLANTADOS DE EUCALIPTO (Eucalyptus globulus labil) y PINO (Pinus radiata) DE 11 AÑOS DE EDAD EN COCHATAMA, DISTRITO HUACAR, PROVINCIA AMBO DEPARTAMENTO HUÁNUCO – SETIEMBRE, 2018 – FEBRERO, 2019 - Bernachea Jesus, Ninela (2019)
El presente estudio de investigación consistió en comparar la valoración económica y secuestro de CO2 en bosques plantados de Eucalipto (eucalyptus globulus labil) y Pino (Pinus radiata) de 11 años de edad en Cochatama, distrito de Huacar, cuya finalidad fue estimar la cantidad potencial de captura de dióxido de carbono en ambas plantaciones para así cuantificar en términos monetarios el valor de los bienes y servicios ecosistémico que brindan estos bosques. Asimismo el propósito fue demostrar si existe una diferencia significativa entre los resultados obtenidos en la valoración económica y secuestro de dióxido de carbono entre ambas plantaciones; para viabilizar la investigación se utilizó la estadística inferencial ANOVA con su prueba comparativa KRUSKAL-WALLIS. Se delimitó 02 hectáreas de plantación forestal en donde se evaluaron 4114 unidades forestales con una distribución de 3 x 3 m. La evaluación se realizó en árboles vivos con DAP ≥10 cm, analizando variables como la altura total, altura fuste, Diametro de altura pecho, biomasa aérea, captura de carbono y CO2. Durante la evaluación se obtuvo que el eucalyptus globulus labil es la especie con mayor población con 2142 unidades, Sin embargo, Pinus radiata es la especie con menor población con 1972 unidades. De acuerdo con los resultados obtenidos en el secuestro de dióxido de carbono, se tiene que el Eucalipto secuestró el CO2 un total de 521.18 t CO2 /ha, siendo la mayor; seguido de la plantación de Pino con un total de 519.93 t CO2 /ha; en cuanto a la valoración económica, se tiene en el Eucalipto su valoración económica para este bosque plantado es de US$12,112.23; seguido de la plantación de pino cuya valoración económica hace un total de US$12,083.17