INFLUENCIA DE UNA TORRE DE ALTA TENSIÓN EN LA CONCENTRACIÓN DEL CADMIO Y PLOMO EN UN SUELO AGRICOLA DEL CENTRO POBLADO NAUYAN RONDOS, DISTRITO DE HUÁNUCO – HUÁNUCO 2020 - Ayala Tello, Jefferson Víctor (2021)
La tesis se enmarca en la Línea de Investigación 2: Salud pública, ocupacional y ambiental; ya que estudia la relación que existe entre la contaminación ambiental y los problemas en la salud de la población; así como el análisis de exposición a contaminantes asociados con diversas enfermedades; tuvo como objetivo determinar la influencia de una torre de alta tensión en la concentración de cadmio y plomo en un suelo agrícola del centro poblado Nauyan Rondos, distrito de Huánuco – Huánuco 2020. La zona de estudio (La torre de alta tensión), se ubica en el departamento de Huánuco, distrito de Huánuco, centro poblado Nauyan Rondos; donde se tomaron 4 puntos de monitoreo (P1, P2, P3 y P4) por cada nivel de monitoreo (M1, M2 y M3), el cual se desarrolló con una 1 vez por semana, obteniéndose 12 muestras, para así ver las variaciones que estas puedan presentar; en tal sentido se determinaron los parámetros fisicoquímicos (Cadmio y Plomo); cuyos fueron procesados por el IBM SPSS Statistic 22 y posteriormente comparadas con la normativa D.S. N.º 011 – 2017 - MINAM. Conclusiones. - Existe presencia de concentración de los metales pesados (Cadmio y Plomo); cuyos niveles se encuentran muy por debajo de la normativa.