RELACION ENTRE LA CARIES DENTAL Y DIABETES MELLITUS NO INSULINODEPENDIENTE EN PACIENTES MAYORES DE 30 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD SAN VICENTE DE CANAAN SATIPO 2018 - Muñoz Colqui, Danilo (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la caries dental y la diabetes mellitus no insulinodependiente en pacientes mayores de 30 años de edad que acuden al centro de salud San Vicente de Canaan - Satipo 2018. Metodologia: Para el proceso del estudio, la investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, de alcance o nivel descriptivo y, con un diseño correlacional; la muestra de estudio estuvo representada por 32 pacientes sin diabetes mellitus tipo II y 32 pacientes con diabetes mellitus no insulinodependiente; para la recolección de datos se tomaron como instrumento las historias clínicas y una lista de cotejo. Resultados: Según el desarrollo y prueba de hipotesis se encontró que: existe relación significativa entre la caries dental y la diabetes mellitus no insulinodependiente en pacientes mayores de 30 años que acuden al centro de salud San Vicente de Canaan - Satipo; con una contrastación (X2:22.2>X2:5.99). Conclusiones: Un porcentaje de 68.8% de pacientes sin diabetes mellitus tipo II presentaron un índice de caries dental medio, y el 31.2% bajo. De los cuales, el 50% de pacientes con diabetes mellitus tipo II no insulinodependiente presentaron un índice de caries alto, 40.6% medio y, el 9.4% bajo.