ADHERENCIA AL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS EN ADULTOS MAYORES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE ACOMAYO – CHINCHAO, HUÁNUCO 2016 - Faustino Cruz, Yesenia Sharon (2017)
OBJETIVO: Determinar la adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas en adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Acomayo – Chinchao, Huánuco 2016 MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 80 adultos mayores, durante el periodo 2016. En la recolección de datos se utilizó dos encuestas una sobre las características generales y familiares y la segunda encuesta para medir la adherencia al tratamiento en los adultos mayores. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: El 56.3% no tiene adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas y 43.7% si tiene adherencia al tratamiento en el total de régimen a la adherencia, por otro lado, los regímenes relacionado al paciente, al medio ambiente, medicamentos y médico, profesional de enfermería - paciente se relacionaron significativamente con el nivel de adherencia todas con P ≤ 0,05. CONCLUSIONES: Es determinante la adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas en adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Acomayo – Chinchao, Huánuco 2016.