NIVEL DE ESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD QUE TRABAJAN EN EL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA – HUÁNUCO, 2016 - Ramos Rettis, Luis Miguel (2017)
El término estrés es utilizado como un "cajón de sastre" para referirnos a una amplia variedad de estados entre los que se encuentra el individuo afectado por muy diversas presiones. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y el desempeño laboral de los profesionales de la salud que trabajan en el Centro de Salud Perú Corea de Huánuco, 2016. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional, realizado en 41 profesionales del Centro de Salud Perú Corea de Huánuco. Se empleó dos instrumentos para la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó el estadístico de prueba Tau b de Kendall para establecer la relación entre las variables planteadas. Resultados: El nivel de Estrés en 32 (78,0%) de ellos presentan un nivel medio de Estrés, y 09 (22,0%) de ellos presentan bajo nivel de Estrés. El desempeño en 24 (58,5%) de ellos califican como Excelente y 17 (41,5%) de ellos califican como Regular Desempeño. Mediante el estadístico de prueba Tau b de Kendall se estableció que no existe relación significativa entre las variables nivel de estrés y desempeño laboral. Conclusiones: El nivel de Estrés de los profesionales del Centro de Salud Perú Corea de Huánuco en más de tres cuartos (78,0%) expresan nivel medio de Estrés. El nivel de Desempeño de los profesionales del Centro de Salud Perú Corea de Huánuco en más de la mitad (58,5%) es Excelente.