MEJORAMIENTO DE INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO PARA FORTALECER LOS SERVICIOS EDUCATIVOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE EDUCACIÓN INICIAL N°32597 DEL CENTRO POBLADO DE HUATUNA DISTRITO DE PANAO, PROVINCIA DE PACHITEA Y DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - Portocarrero Malpartida, Ewer (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como propósito fundamental aplicar los conocimientos, herramientas de la ingeniería en edificación de infraestructuras educativa, el cual se realizó, mediante la Construcción de 02 aulas pedagógicas 01 depósito y Servicios Higiénicos para los niños; 01 módulo de vivienda para docente (cocina, sala, 02 dormitorio y SS.HH ) asimismo se consideró los espacios de Pedagógico administrativo (sala de Psicomotricidad, Dirección, deposito, tópico, cuarto de limpieza y Servicios higiénicos para el personal).Cabe mencionar que se ejecutaron obras exteriores como: veredas , patio techado, tanque elevado de 2.50 m3 y cisterna 6.00 m3, instalaciones sanitarias, instalaciones eléctricas, áreas verdes, cama de material granular para recreación, asta de bandera , párrafos, canaletas de evacuación, cerco perímetro con malla metálica 119 ml , portada de ingreso tipo inicial con hall. Finalmente se consideró el equipamiento de mobiliario administrativo, mobiliario para aulas, mobiliario SUM, Mobiliario módulo docente, mobiliario módulos motricidad gruesa, para lo cual se requirió el presupuesto referencial de la obra un millón noventa y seis mil ochocientos setenta y seis con 53/100 nuevos soles); es necesario indicar que dicho proyecto se realizó de acuerdo a la Norma Peruana Sismorresistente E-030 y Normas Técnicas de Diseño para Centros Educativos INIED-MED. El proyecto fue financiado con recursos del Estado. En consecuencia, podemos señalar que una buena infraestructura educativa, es el soporte físico del servicio educativo y contribuye al mejoramiento de la calidad en la educación.