Factores asociados al embarazo molar hospital regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, años 2017 hasta el 2020 - Pozo Pérez, Martha Alejandrina (2022)
Estudio sobre la relación entre las variables factoriales y el embarazo molar, con el objetivo de determinar la relación entre las dimensiones, hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" Huánuco, 2017 hasta el 2020, objetivo de trabajo específico factores sociales, obstétricos, nutricionales y clasificación; Los métodos se resumieron mediante enfoque cuantitativo, tipo transversal, retrospectivo, no experimental, nivel correlacional, diseño epidemiológico descriptivo, muestra de 30 casos, método no probabilístico en un modelo intencionado. Resultando: 1. Los factores sociales se relacionaron significativamente por edad (25 a 29 años 33%) [r = 0,766 y p = 0,000]. 2. Los factores obstétricos se relacionaron significativamente el antecedente de aborto (33%) [x2 = 13,349 y p = 0,020]. 3. Los factores nutricionales se asociaron significativamente con la presencia de anemia (67%) [r = 0,996 y p = 0,030]. 4. Clasificación: embarazo temprano (63,3%), clasificación EM parcial (90%). Se encontró que la edad, la presencia de antecedente de aborto y la anemia estaban asociadas con el embarazo molar según lo indicado por las pruebas estadísticas.