AMBIENTE FAMILIAR RELACIONADO CON EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES DEL 4° Y 5° DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUANA MORENO, HUANUCO 2017 - Escandon Munguia, Anali Cecilia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el ambiente familiar con el consumo del alcohol en adolescentes del 4° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2017 Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional con 200 estudiantes del 4to y 5to año de secundaria, de la Institución Educativa Juana Morenos durante el periodo 2017. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica una escala de ambiente social y un cuestionario para identificar el consumo de alcohol. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: Respecto al ambiente familiar, el 66,0% tuvieron familia disfuncional y el 34,0% familia funcional; en cuanto al consumo de alcohol, el 68,5% eran consumidores activos y el 31,5% consumidores pasivos. Al analizar la relación entre variables se identificó que el ambiente familiar se relacionó de manera estadísticamente significativa con el consumo de alcohol dimensión frecuencia y cantidad (p<0,000) y sus dimensiones alcohol perjudicial (p<0,002) y no se relacionó estadísticamente con la dimensión dependencia del consumo de alcohol (p<0,379). Conclusiones: Existe relación entre el ambiente familiar y el consumo del alcohol en adolescentes del 4° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2017, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.