FACTORES QUE INFLUYEN EN LA INCIDENCIA DE ESTOMATITIS SUBPROTÉSICA EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN HUÁNUCO – 2017 - Cuadros Quinto, Lourdes Jesus (2018)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la incidencia de estomatitis subprotésica en pacientes que acuden al servicio de odontología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Huánuco – 2017. Metodología: La investigación fue de tipo básica, observacional retrospectivo, transversal y con un nivel descriptivo de diseño correlacional. La muestra estudiada fue representada por 59 pacientes con estomatitis subprotésica. Para la recolección de datos como instrumento se utilizó un cuestionario. Resultados: Según la prueba de hipótesis se obtuvo el resultado de que los factores higiénicos, dietéticos y protésicos influyen en la incidencia de estomatitis subprotésica en pacientes que acuden al servicio de odontología Hospital Hermilio Valdizán Huánuco con un (X2: 17.2 > 3.84) Conclusiones: Un porcentaje de 47% de pacientes presentaron estomatitis subprotésica tipo I, 30.5% tipo II y 8.5% tipo III; el 86.4% afirmaron que los factores higiénicos influyeron a la aparición de estomatitis subprotésica, el 8.5% los factores dietéticos y el 55.9% los factores protésicos.