EL FINANCIAMIENTO Y CRECIMIENTO EMPRESARIAL DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL – PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO EN LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO - 2020 - Cloud Prado, Briggith Blanca (2021)
Determinar de qué manera se relaciona el financiamiento con el crecimiento empresarial del sector agroindustrial - Productores de café y cacao en la provincia de Leoncio Prado-2020”. Se examinó la relación de estos sucesos en los negocios del sector agroindustrial de la zona, concentrándose en la relación del financiamiento con respecto al crecimiento empresarial. La metodología se realizó mediante un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental porque no se han manipulado las variables, se ha observado los sucesos tal como sucede en su contexto, los cuales fueron estudiados tomando base de estudio una población y muestra de 24 negocios del sector agroindustrial de la zona. Para el acopio de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas correctamente relacionadas con las variables y dimensiones, las cuales fueron procesadas, analizadas utilizando el software de procesamiento de datos SPSS 25.0 para luego interpretar los resultados, contrastarlos y posteriormente discutir con los autores. En primer lugar, se planteó la problemática y se detalló los conceptos tomados como base para definir la variable independiente “el financiamiento” y la variable dependiente “crecimiento empresarial”, se señaló por qué un conveniente financiamiento es de primordial cuidado para los empresarios en relación al crecimiento de sus negocios. De la misma manera, se analizó los temas principales y con respecto al financiamiento en relación al crecimiento de las empresas del sector agroindustrial. Para contrastar la hipótesis: “El financiamiento se relaciona de manera significativa con el crecimiento empresarial del sector agroindustrial - Productores de café y cacao de Leoncio Prado -2020”, la prueba de confiabilidad del instrumento de recolección de datos se realizó tomando como método el Test Shapiro- Wilk con la Correlación de Spearman , con n para determinar la significación estadística acerca del grado de asociación lineal nuestras variables de estudio en la prueba de normalidad del conjunto de datos obtenidos de la encuesta ejecutada, aquella que mostró un nivel de significancia p< 0.05 entre las variables de estudio, lo que lleva a rechazar la Hipótesis nula y aceptar la Hipótesis general.