SIMPLIFICACIÓN DEL PROCESO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y SU EFICACIA EN EL PERÚ, AÑOS 2012-2013 - Palomino Ingunza, Ynes Mariela (2017)
El contenido temático de investigación consiste en simplificar el Proceso de Omisión a la Asistencia Familiar a efectos de lograr su eficacia, con una delimitación espacial y temporal siendo el Distrito Judicial de Ambo durante los años 2012-2013. Respondiendo para ello a la siguiente interrogante: ¿Será necesario simplificar el proceso de omisión a la asistencia familiar unificándolo a continuación del proceso de alimentos, para lograr mayor eficacia en el cumplimiento alimentario en el distrito de Ambo? Y considerando esta problemática, se ha planteado como hipótesis general: La tramitación separada del proceso civil de alimentos y el proceso penal de omisión a la asistencia familiar afecta la eficacia y pretensión procesal del afectado 2012-2013. Recurriendo a temas como asistencia familiar, alimentos, los obligados a brindar el derecho a los alimentos, procesos de alimentos en la vía civil, pensión alimenticia, proceso de omisión a la asistencia familiar en la vía penal, delito omisión a la asistencia familiar y registro de morosos. Asimismo, la base teórica o teoría en la que se sustenta la investigación comprende el interés superior del niño, así como la tutela judicial efectiva. La justificación de esta investigación se ha planteado en razón a tres aspectos: 1) Teórica, ya que busca optimizar el proceso de prestación alimentaria del sistema legal vigente; 2) Técnica, en razón a la propuesta de reforma al ordenamiento procesal consistente en unificar los procedimientos alimentarios y de omisión, para simplificar en una sola vía procesal, evitándose así su excesiva dilación en el cumplimiento de la prestación de alimentos; 3) Académica, puesto que con esta investigación se trae la posibilidad de analizar y debatir realistamente sobre la ineficiencia en la acción procesal respecto a la asistencia familiar. Entre los principales resultados obtenidos en esta investigación se tiene el estado de los procesos de omisión a la asistencia familiar del Juzgado de Ambo, en el año 2012 del total de 43 casos equivalente al 100%, se obtuvo que el 53% (23) corresponde a procesos en ejecución, un 26% (11) se encuentran en reserva, un 13% (5) aún sigue en trámite y un 8% (4) con un 2% cada uno concierne a los procesos para sentenciar, para resolver, en archivo y archivo definitivo. Con respecto al año 2013, entre los resultados se obtuvo, 18 casos equivalentes al 100%, siendo que el 83% (15) están en trámite, un 11%(2) se ha archivado y un 6% (1) se encuentran en ejecución. También se tiene los resultados de los casos por omisión a la asistencia familiar del informe fiscal de la Primera Fiscalía de Ambo del año 2013, siendo un total de 21 casos cuya modalidades de ingreso fueron por: Oficio del juzgado (2) equivalente a un 10 %, Oficio de Poder Judicial (2) equivalente a un 10%, derivado del Poder Judicial (2) equivalente a un 10%, Poder Judicial (8) equivalente a un 38% y lo correspondiente a la Oficina del Ministerio Público (7) equivalente a un 33%. Asimismo cabe señalar los resultados de la encuesta realizada a los litigantes inmersas en el proceso de omisión a la asistencia familiar, siendo la tercera pregunta que estuvo referido a si se encontraban de acuerdo o no con la unificación del juicio de alimentos y la omisión a la Asistencia Familiar, de las 50 sujetos de estudio que representan el 100% de nuestra población, todas respondieron afirmativamente sosteniendo la pretensión de la investigación; asimismo la cuarta y última pregunta de si la unificación será beneficiosa para las partes en conflicto, el 90% (45) respondieron afirmativamente señalando que los menores alimentistas accederían de manera rápida a los alimentos y el 10% (5) restantes respondieron negativamente ya que en su opinión se desnaturaliza la idea del proceso. En definitiva, como conclusiones principales, se ha establecido que para lograr en el Perú, el suministro de los alimentos en forma eficaz existe necesidad de simplificar el proceso de omisión a la asistencia familiar y la tramitación separada del proceso de alimentos respecto del proceso de omisión a la asistencia familiar que dificulta el cumplimiento efectivo de la prestación de alimentos, y como substancial aporte, se propone modificar la legislación destinada a la abreviación procesal, mediante la unificación del proceso alimentario y de omisión para ser procesada de manera acumulativa en la vía civil, y de ese modo se haga efectivo el cumplimiento de la obligación alimentaria.