FACTORES DE RIESGO A DIABETES MELLITUS TIPO II EN EL ADULTO Y ADULTO MAYOR ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE – TINGO MARIA, 2018 - Angulo Macedo, Rocio Del Alva (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo a diabetes mellitus tipo II presentes en los adultos y adulto mayor atendidos en el Centro de Salud Castillo Grande – Tingo María, 2018 MÉTODOS: La investigación se orientó en un estudio relacional con un enfoque cuantitativo, transversal y prospectivo, con una población de 94 adultos y adultos mayores seleccionados por muestreo aleatorio simple, en el Centro de Salud Castillo Grande. Se utilizó un Cuestionario de identificación dividido en 2 partes (demográfica y personal) con la cual se obtuvo el resultado final, previa verificación del SPSS a utilizar. RESULTADOS: Mediante la Prueba de Chi cuadrado de la variable factores de riesgo, destaca las dimensión obesidad (X2=9,74; P≤0,005), hipertensión arterial (X2=8,75; P≤0,003) resultado significativo; mientras los hábitos nocivos obtuvo el resultado de (X2=6,24; P≤0,004), actividad física (X2=9,76; P≤0,001), y el de familiar con diabetes (X2=8,75; P≤0,005) resultado significativo CONCLUSIÓN: Se concluye indicando que si existen factores de riesgo a diabetes mellitus tipo II en adultos y adultos mayores atendidos en el centro de salud Castillo Grande, 2018.