El control interno en la gestión tributaria del club lawn tennis y ajedrez, Huánuco-2020 - Cruz Gonzales, Marisol (2022)
La presente investigación se realizó para determinar la relación entre el control interno, el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control y la información y comunicación con la gestión tributaria en el Club Lawn Tennis y Ajedrez, Huánuco- 2020, para que de acuerdo a los resultados los directivos apliquen alternativas de solución en torno a las variables investigadas. El estudio es de tipo no experimental de alcance correlacional, con un enfoque cuali-cuantitativo de nivel explicativo y con diseño transeccional correlacional. La población es igual a la muestra que es no probabilística conformada por 10 trabajadores del Club Lawn Tennis y Ajedrez. Para la toma de datos se utilizaron dos cuestionarios para medir al control interno y a la gestión tributaria conformada por 16 y 8 ítems respectivamente. Los resultados de la presente investigación reportan que la relación es significativa entre el control interno y la gestión tributaria en el Club Lawn Tennis y Ajedrez, Huánuco- 2020 con un coeficiente positivo muy alto cuyo valor es 0.954, lo que indica al aumentar el control interno, también aumentará la gestión tributaria y viceversa. Así mismo el 50% de los trabajadores, afirman que el control interno es poco adecuado, el 30% afirma que es adecuado y el 20%, inadecuado; también el 50% de los trabajadores afirman que la gestión tributaria es inadecuada, el 30% afirma que es poco adecuada y el 20%, adecuada.