EVALUACIÓN DE LOS SONIDOS ARTICULARES EN LAS ARTICULACIONES TEMPOROMANDIBULARES EN PACIENTES DE 40 A 60 AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI, HUÁNUCO 2019 - Astuquipán Condezo, Denisse Sara (2021)
El presente estudio de investigación, tuvo como propósito, evaluar los sonidos articulares en las articulaciones temporomandibulares en pacientes de 40 a 60 años atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de la ciudad de Huánuco, para ello se empleó el método descriptivo, prospectivo, transversal; la muestra estuvo conformada por 65 pacientes que acudieron al Servicio de odontología del Hospital. La hipótesis de investigación fue; que existe presencia de sonidos articulares en las articulaciones temporomandibulares de pacientes de 40 a 60 años atendidos en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco. Las conclusiones a las que se llegó fueron que, los pacientes presentan en mayor frecuencia sonido articular tipo chasquido, la pérdida dental en los pacientes fue en mayor frecuencia de zona unilateral y que la presencia de ruidos articulares no se relaciona con el sexo, la edad ni con la zona de pérdida dental de los pacientes.