EMBARAZO ADOLESCENTE COMO FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR PREECLAMPSIA EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL TINGO MARÍA, EN EL PERIODO DEL 2016 AL 2018 - Perez Tarazona, Magaly (2019)
Objetivo: Determinar si el embarazo adolescente es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Tingo María, en el periodo del 2016 al 2018. Metodología: estudio observacional, retrospectivo. Con un diseño No experimental, de diseños correlacionales. Resultados: El promedio de edad de las adolescentes fue de 16 ± 1,2 años. Donde el 50% tiene edades mayores de 17 años. Así mismo la edad más frecuente fue de 17 años. La edad mínima fue de 13 años y la edad máxima de 17 años. El promedio de edad de la menarquia de las adolescentes fue de 13 ± 1,2 años. Donde el 50% tuvieron su menarquia a los 13 años. Así mismo la edad más frecuente de menarquia fue de 13 años. La edad mínima fue de 11 años y la edad máxima de 15 años. Conclusión: Se evidencia que la adolescencia es un factor de riesgo para desarrollar la preeclampsia, pues se obtuvo un valor de 0,8.