Gestión del programa del vaso de leche y estado nutricional de la población de niños beneficiarios, de primera prioridad. amarilis, Huánuco, 2019 - Lavado Orizano, Jessica Fabrina (2022)
Objetivo. Determinar la influencia de la gestión del Programa Del Vaso de Leche en el estado nutricional de la población de niños beneficiarios de primera prioridad. Amarilis, Huánuco, 2019 Métodos. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional. La población muestral fueron 129 unidades de estudio, a quienes previo consentimiento y asentimiento de informado, se les aplicó una guía de entrevista, un cuestionario de percepción de la gestión de la calidad y una ficha de valoración del estado nutricional; los cuales fueron validados. Se tuvo en cuenta las consideraciones éticas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Chi cuadrado, considerando un p ≤ 0,05. Resultados. La gestión del programa de vaso de leche, en un 71,3% (92) fue percibida por las madres como gestión eficiente del programa de vaso de leche. El estado nutricional de los niños beneficiarios en estudio, en el 50,4% (65) fue normal. Al analizar la relación entre la gestión del programa del vaso de leche y el estado nutricional de la población de niños beneficiarios en estudio, se evidenció relación entre dichas variables [X2= 11,33, p = 0,001]. Conclusiones. La gestión del Programa Del Vaso de Leche influye en el estado nutricional de la población de niños beneficiarios de primera prioridad. Amarilis, Huánuco, 2019.